Hoy el diario (sí) hablaba de ti y de mí: el correo de lectoras en las secciones femeninas de La Capital (Rosario, 1935-1936) - Pulido, Aldana (2025)
Las secciones femeninas de los diarios y revistas se multiplicaron en las décadas de 1920 y 1930. Las mujeres, lejos de limitarse a las temáticas de estas columnas centradas mayormente en la domesticidad, capitalizaron estos espacios. En el presente artículo, desde la historia de mujeres en perspectiva de género y desde un registro cultural, nos ocupamos de estudiar esta práctica en un caso particular: la sección Adornos para la mujer y el hogar, del diario La Capital de la ciudad de Rosario. Resulta interesante estudiar cómo en un diario dirigido originariamente a los varones burgueses, paulatinamente, las mujeres comenzaron a cobrar protagonismo a partir de una sección en particular que se construyó en base al correo de lectoras. Este específico intercambio epistolar, les permitió participar de la arena pública, tejer lazos de sociabilidad con otras mujeres y, además, encontrar algún tipo de respuesta a sus inquietudes sobre el amor, el cuerpo, la sexualidad o hasta la violencia; tópicos del orden de lo íntimo o, incluso, considerados tabú.