Educación Sexual Integral (ESI) a demanda: articulaciones entre la escuela secundaria y la formación docente universitaria - Sardi, Valeria (2023)
En una clase de Literatura de una escuela secundaria de la ciudad de La Plata están leyendo el Martín Fierro, comentando cómo están construidos los personajes. Una estudiante, Vanesa, refiriéndose a la China, dice: “no me gusta la idea de una mujer gaucha, ella no era un gaucho, porque no hace cosas de gaucho como Martín Fierro”. La intervención de esta alumna —haciendo mención a cómo el personaje de la China está restringido al espacio del hogar y no lleva adelante otras acciones en el espacio público, como sí las hace el gaucho— puso en escena, en la clase del profesor en formación, una clave de lectura feminista, inesperada para la lectura hegemónica aprendida en la universidad sobre este texto literario canónico.