La caldera de Piedra Parada : Un volcán gigante de 50 millones de años, testimonio de cambios - Aragón, Eugenio (2008)
Durante parte del Paleógeno (entre los 65 y 35 millones de años), las placas de la corteza en el extremo sur de América del Sur tuvieron un comportamiento sustancialmente distinto al que mantuvieron en los períodos anterior y posterior (Cretácico y Neógeno respectivamente). La caldera de Piedra Parada, ubicada en el sector central de la provincia del Chubut y cruzada por el río homónimo, pertenece a un gigantesco volcán, magnífico exponente de los acontecimientos geológicos acaecidos durante dicho intervalo en estas latitudes. La ruta provincial 12 la atraviesa y en ese recorrido el colorido paisaje ofrece un brusco cambio. Entre rocas blanquecinas y rojizas prolijamente apiladas en capas y rocas blanquecinas blandas y masivas, irrumpen columnas de rocas oscuras que hacia arriba adoptan la forma de hongos o paraguas. Estas rocas señalan el inicio de la actividad volcánica de intraplaca, en cuyo transcurso se desarrolló esta caldera, de unos 25 kilómetros de diámetro y con numerosos centros eruptivos menores. Los extensos afloramientos del complejo volcánico presentan gran variedad de tipos litológicos, íntimamente ligados en el tiempo y el espacio, lo que convierte al área en un sitio privilegiado para el estudio de los procesos que dieron lugar a la génesis y evolución de estos grandes volcanes.