Análisis preliminar de los vínculos entre turismo, geodiversidad y biodiversidad en Tandilia, como base para la creación de un geoparque - Ardohain, Karina (2023)
El trabajo integra una parte del proyecto de investigación “Análisis de factibilidad para el desarrollo de un geoparque en el sistema de Tandilia, Buenos Aires, Argentina”. En el marco del mismo, uno de los objetivos establecidos es analizar el vínculo entre la geodiversidad, la biodiversidad y las actividades turístico-recreativas. Esto es planteado por el hecho de que una propuesta de geoparque necesariamente implica conocer la oferta turístico-recreativa existente y la relación que esta tiene con la geodiversidad y la biodiversidad. Un geoparque según la UNESCO es un territorio que presenta un patrimonio geológico singular, con una estrategia de desarrollo propia; límites definidos y debe contar con una superficie que sea capaz de generar su propio desarrollo económico, propiciando una buena calidad de vida para sus habitantes. De esta forma, se abordará la relación turismo-biodiversidad-geodiversidad, a partir de la identificación de prestadores de servicios turísticos que utilicen o se vinculen a la geodiversidad y a la biodiversidad. Para el área definida (partidos de Tandil, Balcarce y Olavarría) dentro del sistema de Tandilia se ha detectado un reducido vínculo entre las actividades turístico-recreativas y la biodiversidad y menos aún con la geodiversidad, considerando a esta como un mero soporte de las actividades.