Utilización de las herramienta virtuales para la enseñanza de bases de datos - Sobrado, Ariel (2012)
Como parte del proceso de aprendizaje de una asignatura básica de Base de Datos (BD) se encuentran diversos temas que abarcan desde las estructuras de datos que sirven de soporte para el almacenamiento de información contenida en la BD hasta la generación de modelos que muestran como quedaría implantada dicha BD en algún DBMS especifico. En la asignatura de Introducción a las Bases de Datos (IBBDD) de la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de la Plata se desarrollan temas básicos vinculados a BD. Entre ellos se pueden mencionar: algorítmica básica de archivos, manejo de índices implementados con árboles, dispersión de archivos, diseño de BD y Lenguaje estructurado de consultas (SQL). Para el desarrollo de algunos de estos temas, las herramientas disponibles en el mercado, ya sea de uso libre como aquellas comerciales, carecen de un nivel inicial básico necesario para el proceso de enseñanza y aprendizaje y generalmente no encuadran con el enfoque de desarrollo propuesto por la asignatura. Se generó un paquete de herramientas virtuales que fueron concebidas para utilizarse con fines didácticos, en el desarrollo de algunos de los temas dictados. A través de estas herramientas el alumno parte de un nivel inicial y puede comprender cada paso camino a la solución de algún problema determinado. Este conjunto de herramientas no pretende reemplazar a la práctica tradicional utilizando papel y lápiz, sino que actúan como un complemento.