Representándose al “otro migrante”: el poder judicial como institución estatal-nacional - González, Anahí P. (2013)
El artículo aborda la problemática de la construcción de la otredad del migrante internacional. En primer lugar, se profundiza en algunas categorías teóricas acerca de la idea de nación y nacionalidad para, luego, analizar cuáles son algunas de las representaciones sociales de miembros del poder judicial del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) acerca de los migrantes externos recientemente llegados a nuestro país. Así, a partir de una dimensión de dichas representaciones referida a la construcción identitaria nacional y otra vinculada a atributos de la “personalidad del migrante” se intenta ver de qué manera ello incide en el modo como los entrevistados, en tanto voces institucionales, conciben el acceso a derechos de los migrantes en cuestión.