La comisión de tutorías RUNCOB: un trabajo colectivo - Steiman, Ana Laura (2016)
La Comisión de Tutorías de la RUNCOB (Red de Universidades del Conurbano Bonaerense) tuvo su origen en la preocupación de los Secretarios Académicos de las universidades del conurbano por abordar problemáticas comunes a todas ellas, focalizadas especialmente en el Acceso y Permanencia de sus estudiantes. Esta Red, que fue creada en el año 2007, está conformada por diferentes comisiones, entre ellas: la Comisión de Enseñanza, la de Orientación Vocacional, la de Información Académica, la de Ingreso y la de Tutorías. En el inicio de las reuniones participaron las universidades nacionales de Gral. Sarmiento, Lanús, La Matanza, Quilmes y San Martín, con la coordinación de la Universidad Nacional de Tres de Febrero. Se fueron sumando las de Avellaneda, Jauretche, Moreno, José C Paz y Lomas de Zamora, que conforman un universo con características similares tanto en lo referido a sus historias y realidades institucionales, como así también respecto del perfil de sus estudiantes. Principalmente estudiantes de nuevo ingreso. La apertura de estas nuevas universidades públicas ha significado un desafío al papel de estas instituciones de educación superior en nuevos contextos socioculturales. La cercanía geográfica y las cuestiones compartidas favorecen el trabajo conjunto y, fundamentalmente, la planificación y puesta en marcha de políticas y acciones comunes que tienen por objetivo lograr mayores niveles de inclusión y de equidad educativa en lo referente al ingreso, permanencia y egreso de los estudiantes.