Análisis de suelos del Valle del Río Negro: III. Estudio estadístico de correlación de elementos menores con factores del suelo : C. Niveles de cinc extraído y sus variaciones con propiedades del suelo - Merodio, Julio César (1970)
Se procedió a realizar un análisis estadístico de correlación simple, múltiple y parcial, vinculando el contenido de cinc extraído por dos procedimientos con las variables: pH, y los tenores totales del elemento, de carbonatos, de materia orgánica y de arcillas, en suelos de la región del Alto Valle del Río Negro. Se aplicó la extracción con solución de CH₃COOH-CH₃COONH₄ (pH 4,7) y con solución de HCI 0,1 N (pH 1,0), encontrándose que los valores obtenidos por este último procedimiento son superiores a los hallados con el sistema regulador CH₃COOH-CH₃COONH₄. En una primera etapa del análisis estadístico se calcularon las correlaciones simples del contenido total de cinc y del extraído por los dos procedimientos, con las variables mencionadas, encontrándose solamente relaciones significativas entre el cinc extraído con HUI 0,1 N y el pH y carbonatos de los suelos (r = -0,370 y 0,416, respectivamente). Vinculando el cinc extraído por este último procedimiento con el pH y los carbonatos por correlación múltiple y parcial, se encuentra que aquel es solamente función de estas dos variables, si se considera el sistema en forma global (R = 0,574, significativo al nivel del 1 %, r parciales = -0,157 y -0,256, respectivamente). También se ha estudiado estadísticamente la relación existente entre el cinc extraído con HCI 0, 1 N y aquellos factores del suelo que son de fundamental importancia en la fijación del catión y los fenómenos de intercambio: carbonatos, materia orgánica y arcillas. Se han obtenido factores de correlación múltiple y parcial significativos que denotan una estrecha vinculación entre los contenidos de cinc extraído y las variables consideradas. Para las correlaciones estadísticamente significativas se han calculado coeficientes y ecuaciones de regresión, simples y múltiples.