Modos vinculares en el uso de aplicaciones tecnológicas - Hernández Hilario, Victoria (2021)
Fue el contexto de pandemia por COVID-19, que motivó el desarrollo de una primera encuesta, con el fin de echar luz sobre los modos en que las familias se apropian de las TIC y qué sentidos le otorgan en este tiempo. Las TIC e Internet son un artefacto cultural compuesto por estructuras objetivas, códigos técnicos y significaciones para los sujetos que se vinculan con estas herramientas (Bravetti, 2020), de allí que lo concomitante al uso de los dispositivos es una dinámica intra e intersubjetiva, y en un entorno afectado por la pandemia será la singular apropiación que cada familia hace de ello lo que determinará los vínculos endogámicos y exogámicos de sus miembros. Detectamos en la encuesta que los y las adolescentes tienen mejores recursos que sus padres para transitar esta nueva realidad, ellos reproducen comportamientos de épocas anteriores: comparten la misma película en Netflix pero cada uno en su casa, o se unen al mundo de las redes desde sus celulares vía Instagram a pesar de estar en la misma habitación (Horenstein, 2020). Es cierto, que desde la lógica donde “enfermar es un riesgo”, las familias se quedan adentro ligadas a lo tecnológico, y el tiempo de uso, los modos, los contenidos, etc. se pone sobre el banquillo en el espacio familiar configurado por las relaciones jerárquicas, de autoridad, de poder y de intercambio. Concluimos que el uso de la tecnología a veces funciona como un límite a la vincularidad de quienes conviven: búsqueda de un afuera; otras veces, más que límites se trazan fronteras, una suerte de zona que reorganiza a cada cual en su propio mundo y cuyas conexiones con los otros de la familia se suceden de manera aleatoria (Hupert & Ingrassia, 2015); y otras ese uso de las TIC se torna una posibilidad de crear y compartir con otros conectados en el mundo.