Perforando la cultura de la protección: el rebrote neoliberal y el embate contra la seguridad social - Cardelli, Mariano (2016)
De acuerdo a lo desarrollado, el periodo 2003-2015 significó una profundización de la cultura de la protección que se configura en la Argentina durante el Gobierno Peronista de la década del 40. Esta profundización implicó 4 tendencias básicas que se verificaron durante el mismo periodo: - la ampliación del principio de solidaridad, fortaleciendo el componente redistributivo que tiene la seguridad social - la mayor igualación de los ingresos jubilatorios con el resultante achatamiento de la pirámide de ingresos jubilatorios - el aumento del consumo de medicamentos y otros productos medicinales por subsidio a la demanda - la comprensión de los recursos de seguridad social como instrumentos de política económica para la estimulación de la demanda de bienes y servicios Las nuevas políticas de seguridad social, apuntan directamente a modificar estas tendencias, afectando a una ampliada cultura de la protección que se fortaleció durante el gobierno kirchnerista.