El jardín de senderos que se bifurcan: las políticas de seguridad regional de Argentina y Brasil en la década de 1990 - Frenkel, Alejandro (2017)
Este trabajo tiene por objetivo analizar, desde una perspectiva comparada, las motivaciones y posturas que adoptaron Argentina y Brasil en el proceso de reformulación de la seguridad regional durante la década 1990. En particular, el artículo propone que las políticas exteriores en el debate sobre el sistema interamericano de Defensa se pueden enmarcar alrededor de tres posiciones multilaterales: de apoyo, de resistencia y equidistante. A partir de ello, se sostiene que Argentina mantuvo una posición mayoritariamente de apoyo, mientras que Brasil oscilo entre posturas de resistencia – especialmente cuando se ponía en agenda la creación de nuevas instancias o la expansión de funciones en las existentes- y posturas intermedias.