Huellas de lecturas en las escrituras: recursos poéticos en narrativas infantiles - Morúa, Nadia Yamila (2023)
Esta presentación se centró en el análisis de escrituras infantiles de textos ficcionales en el marco de una secuencia didáctica de seguimiento de la obra de la autora Laura Devetach, correspondiente al área Prácticas del Lenguaje, realizada por alumnas y alumnos de 3º año de la Escuela Graduada J. V. González. Logramos identificar los recursos literarios que utilizaron las niñas y los niños en la producción de sus propios relatos narrativos al estilo de la autora. Las producciones que se analizaron en este trabajo se realizaron luego de haber leído un corpus literario con diversidad de textos (novela, cuentos y poesías). Éste fue seleccionado y tuvo lecturas comunes como "El hombrecito verde y su pájaro", "Monigote en la arena", "El garbanzo peligroso", entre otros; y títulos de lectura a elección como "La torre de cubos", "Un cuento puajjj y otros relatos", "Del otro lado del mundo", "Canción y pico" y "Los Pomporerá". Asimismo, realizamos talleres donde compartimos diferentes poesías y conversamos, exploramos sonidos, imágenes y los efectos que estos recursos generan.