La Asignación Universal por Hijo y la mujer: entre la asistencia, los cuidados y los derechos - Andreis, Juliana (2019)
El presente capítulo traza como objetivo conocer las prácticas cotidianas de las mujeres perceptoras de la Asignación Universal por Hijo y tramar cómo ellas visualizan su ejercicio de derechos que, en este caso, esta mediado por su carácter de receptoras de la asignación en tanto madres titulares, en los barrios San Carlos y Romero de La Plata, en el año 2016. De este modo, se describen, algunas aproximaciones conceptuales y precisiones históricas de las principales categorías de la investigación: Estado y Políticas Sociales, los caminos de la asistencia, los cuidados y las mujeres. Pretendimos, a su vez, realizar análisis y reflexión de las mujeres entrevistadas que reciben la asignación y como ellas visualizan su ejercicio de derechos. Para analizar el significado asignado por las mujeres a este “beneficio” y las prácticas que se desprenden de él, proponemos analizar el relato de las mujeres a la luz de algunos aspectos centrales, ellos son: los supuestos de género que subyacen a las políticas sociales en las últimas décadas y a la de la AUH en particular; y las formas de relacionamiento, trayectoria, estrategias y discursos elaborados por las mujeres para obtener y articular beneficios de las acciones estatales. El presente trabajo está orientado por los siguientes interrogantes, sin la pretensión de encontrar respuestas acabadas pero con la firme convicción de intentar aportar en la formulación de nuevas preguntas que puedan conformar otros trayectos de formación personal como estudios de maestrías y/o colectivos como parte de equipos de investigación. No es un trabajo exhaustivo en términos de estadísticas, sino que es un trabajo que intenta aportar una mirada cualitativa en el campo profesional en donde yo me desenvuelvo. Cabe preguntarse entonces: ¿Qué ocurre con las prácticas y las representaciones de los sujetos titulares de la AUH y su grupo de convivencia? ¿Cuál es su percepción de la AUH? ¿Qué modificaciones se han producido en sus estrategias de vida, en relación a servicios, consumos, capital cultural, mundo del trabajo, capital social? ¿Qué modificaciones encontramos frente a la participación social y ciudadana?