La noción de "esquema" en la filosofía de Michel Foucault : Hacia una ontología de la imaginación - Prósperi, Germán Osvaldo (2018)
El término "esquema" aparece trece veces en el capítulo "Le panoptisme" de Surveiller et punir. Consideramos que se trata de un término técnico del pensamiento foucaultiano cuyo sentido remite a la filosofía kantiana. Gilles Deleuze es uno de los pocos pensadores que parecen haber notado la relación entre la problemática del poder (en especial la noción de "diagrama") y el esquematismo kantiano. Si el diagrama es análogo al esquema kantiano, y si el esquema, en la Kritik der reinen Vernunft, es producido por la imaginación, ¿cuál es el término que se corresponde, en Foucault, con la imaginación? Esta pregunta apunta ya a una ontología. El objetivo de este artículo consiste en mostrar que la arqueología y la genealogía de Foucault requieren una ontología política e histórica de la imaginación, en parte esbozada por Deleuze, aunque nunca pensada en relación a la imaginación.