O consumo midiático e acadêmico na produção da vida: análises de conselheiros do corpo saudável - Gomes, Ivan Marcelo (2011)
Analisa o desenvolvimento de propostas midiáticas e acadêmicas para a educação do indivíduo saudável. A pesquisa se desenvolveu a partir da análise dos textos de dois registros: o conselho midiático – por meio do suplemento semanal Equilíbrio da Folha de São Paulo – e o conselho acadêmico – realizado pelo Núcleo de Pesquisa em Atividade Física & Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina. O diálogo teórico privilegiou a abordagem de Zygmunt Bauman e sua interlocução com o conceito de biopoder de Michel Foucault. Verificamos um entrecruzamento destes conselhos. O saber científico subsidia ambas as propostas que enfatizam as soluções individuais – por meio da prática de atividades físicas e cuidados nutricionais – para obtenção de uma vida saudável. O ideal de felicidade que une tais conselheiros não impossibilitou que percebêssemos distinções entre as duas propostas, sobretudo a de que há maior pluralidade entre os conselheiros midiáticos do que entre os acadêmicos.