El denominado se aspectual en perspectiva diacrónica - Oliver, José María (2024)
En este capítulo, abordamos el llamado se aspectual del español, ilustrado en los casos de (1), desde una perspectiva diacrónica, con el fin de realizar una aproximación a su origen y desarrollo tomando datos de un corpus en línea. En primer lugar, cabe señalar que, con la excepción de los casos con el verbo ir y un complemento de origen (1a), en donde el clítico es obligatorio, en los demás contextos este clítico parece ocurrir opcionalmente en la oración.