Género, masculinidad y poder: el consumo de PBC/paco por adolescentes varones en el Gran Buenos Aires - Rocha, Heder (2016)
El cuestionamiento central se basa en ¿Cuál la relación entre las prácticas espaciales de los adolescentes del sexo masculino y el consumo de PBC/paco en el Gran Buenos Aires? Esa cuestión está relacionada con la problemática de la tesis doctoral que se desarrolla en el Doctorado en Geografía (UNLP) con beca de estudios de la “Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior – CAPES/Brasil” y en colaboración con el Centro de Investigaciones Geográficas – CIG, de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. La problemática de la investigación se analiza a partir de dos preguntas. La pregunta que guía la primera parte es ¿Cuál es la relación entre género, masculinidad y espacio? Dónde se presenta un recorrido teórico sobre los principales conceptos utilizados en la investigación y que son fundamentales para el diálogo con la parte dos, que está estructurada a partir de la siguiente cuestión: ¿De qué manera se establece la vulnerabilidad al consumo de PBC/paco para adolescentes del sexo masculino en la Región del Gran Buenos Aires? Se presenta en ese trabajo las diferentes intersecciones que atraviesan la vivencia espacial de las personas como Género, Sexualidad, Edad y Pobreza, entre otras y que delimitan los recortes del grupo social y espacial que serán utilizados en la investigación, y que lo componen los adolescentes del sexo masculino, consumidores de PBC/paco que están en tratamiento de recuperación en Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y que son residentes de periferias pobres del Gran Buenos Aires (GBA). El trabajo evidencia también la relación entre las áreas que concentran elevados índices de pobreza y la distribución de dispositivos de prevención, asistencia y tratamiento de las adicciones en el GBA.