Punta Colorada, un sitio Aguada, dto. Tinogasta, pcia. de Catamarca - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (1983)
Este trabajo forma parte de una tesis doctoral presentada en 1976 a la Facultad de Ciencias Naturales de La Plata (Sempé), y que por razones de extensión no ha sido publicada. Aquí hemos de analizar las características de la ocupación de la cultura Aguada (González) en un sitio del valle de Abaucán, Dto. Tínogasta, vecino alde HualfIn Dto. Belén, provincia de Catamarca, donde dicha cultura tiene su sitio tipo. Desde que González definiera y aislara su contexto (González) los hallazgos referentes a dicha cultura han Ido demostrando la existencia de una gran complejidad espacio-temporal en su área de difusión, tanto estilísticamente como en lo referente a las modalidades de ocupación; ello se refleja en posteriores publicaciones sobre el tema (González, Cowgill y Sempé). Dicha complejidad requiere un buen trabajo de síntesis sobre el tema, con una redefinición de los tipos cerámicos, focos de difusión en las distintas regiones,etc. La ausencia de este tipo de análisis se hace sentir en detrimento del conocimiento científico y la claridad de percepción del fenómeno cultural Aguada. En la actualidad nos encontramos abocados a la realización de un análisis estilístico del material de esta cultura, existente en las colecciones del Museo de La Plata, pero este es sólo uno de los aspectos que deben tratarse en profundidad.