El dolor no desaparece jamás y el exilio es un dolor : Horacio Abdala, una reflexión en torno a la experiencia exiliar de un trabajador bancario - Flier, Patricia Graciela (2018)
Se considera a la voz como un patrimonio intangible que se quiere atesorar para pensarnos en el presente, para revisitar el pasado a través de los recuerdos y para legar a los jóvenes una historia que no debería ser olvidada. Este archivo está destinado también a la construcción de fuentes para el conocimiento crítico de la identidad de los trabajadores. Como sabemos, la cultura no viene de lo alto; la cultura que todos hacemos, la de todos los días. La importancia de estas fuentes orales es que son capaces de informarnos sobre acontecimientos vividos, pero especialmente sobre el significado que tuvieron los mismos para el entrevistado; es decir, trasmiten la subjetividad del narrador. Dicho de otro modo: estas entrevistas narrativas informan no solo los hechos, sino además lo que estos significaron para quien los vivió y los relata; no tratan únicamente sobre lo que las personas han hecho sino sobre lo que querían hacer, sobre lo que creían hacer, o sobre lo que creían haber hecho; también sobre las motivaciones, sus reflexiones, sus juicios y racionalizaciones (Portelli, 2016). Entre varios testimonios resguardados escogí uno. La porfiada búsqueda por reencontrar los sentidos del pasado y su ilación con el futuro, sus preguntas dolientes sobre las fracturas que el exilio impuso a su vida y su ansiedad por recobrar la voz silenciada por el miedo, entre otras cuestiones y razones, hicieron que esta serie de entrevistas mantenidas con un exbancario, Horacio Abdala, reunieran todos los requisitos necesarios para impulsar esta reflexión académica sobre la experiencia del destierro vivida por un integrante del mundo del trabajo argentino.