Geneviève Fabry. Las formas del vacío. La escritura del duelo en la poesía de Juan Gelman : Amsterdam-Nueva York: Rodopi, 2008, 329 p. - López, Alejo (2010)
Las formas del vacío es el resultado de diez años de estudio y labor crítica de Geneviève Fabry sobre la obra de Juan Gelman. El ensayo posee el formato clásico de una tesis académica con un recorrido exhaustivo por la obra poética de Gelman, junto a algunos textos en prosa, correspondencias, entrevistas, ensayos, artículos críticos, etc. El tema que aborda el ensayo es la experiencia de la pérdida y su escritura bajo la forma del duelo. Fabry desarrolla un análisis de la poesía de Gelman a partir de tres líneas fundamentales: la exploración de vías formales; la dimensión biográfica de la experiencia; y la recreación incesante de la tradición literaria y cultural que la obra de Gelman pone en juego. El ensayo recorre prácticamente toda la obra del poeta argentino y acorde a su formato académico clásico ostenta una numerosa bibliografía crítica y teórica. El marco teórico que sostiene la lectura de Fabry se concentra exclusivamente en el campo intelectual francés (Ricoeur, De Certeau, Riffaterre, entre otros), deuda y restricción que la propia Fabry reconoce y explica a partir de su pertenencia respecto a este espacio intelectual.