La introducción del cultivo del algarrobo aceitero (Pongamia pinnata), especie promisoria para afrontar el cambio climático - Falasca, S. (2011)
Los proyectos de forestación y reforestación tienen un papel fundamental, en la mitigación del cambio climático, contribuyendo al crecimiento del sector maderero del país. Si se elige para forestar un árbol que puede ser utilizado para producir biodiesel, tiene buen rinde en suelos salinos, fija nitrógeno atmosférico y califica para créditos de carbono, se está considerando una especie muy promisoria frente al cambio climático. La especie seleccionada es Pongamia pinnata, conocida como algarrobo aceitero, leguminosa originaria del sudeste asiático, que puede secuestrar 2-3 t CO2/ha a los 2 años de vida. En virtud de las cualidades mencionadas y por su resistencia a la sequía, se perfila como un cultivo alternativo para Argentina, que incluso podría reemplazar a la soja como productora de biodiesel en algunos sectores del país. El objetivo del presente trabajo fue delimitar la zona apta para el cultivo de esta especie, dando énfasis a tierras marginales. Para ello se trabajó con las necesidades bioclimáticas y límites biofísicos de la misma y datos climáticos de Argentina para el período 1971-2010. La superposición de las capas conteniendo información sobre la variabilidad espacial de los índices agroclimáticos permitió obtener el mapa de aptitud agroclimática para su posible introducción al país.