La lucha armada por la independencia de Puerto Rico (1960-1985) - Schneider, Alejandro Miguel (2017)
Entre las décadas de 1960 y 1980, Puerto Rico experimentó un amplio ciclo de protestas a favor de la emancipación de los Estados Unidos, algunas se expresaron por medio de la lucha armada. El presente artículo esboza algunas características de esas organizaciones y analiza su estructura interna, su estrategia de movilización y sus ideologías. De este modo, interesa observar las modificaciones coyunturales que se dieron en esas variables como consecuencia de los cambios en las luchas sociales y políticas del periodo. Para la realización de este escrito se privilegió el empleo de fuentes primarias frente a la escasa bibliografía editada sobre el tema. Se concluye que si bien estos grupos armados se nutrieron de una importante tradición nacionalista también incorporaron numerosos aportes del marxismo leninismo en su bagaje ideológico y en su formación organizativa.