Jóvenes y apropiación de las TIC : Perspectivas desde la investigación SUMAR - Sánchez, Paloma (2015)
Esta ponencia se propone sintetizar algunos resultados que arrojó la investigación específica “Jóvenes, acceso a la información y apropiación de tecnologías de la comunicación”, un trabajo que se desprende de la investigación general “Jóvenes, Comunicación y Salud” desarrollada a nivel federal en conjunto entre el Programa SUMAR del Ministerio de Salud de la Nación y el Observatorio de Jóvenes, Comunicación y Medios de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. De la investigación general se desprenden tres líneas de trabajo: jóvenes, género y salud; jóvenes y participación; y la nuestra, jóvenes y TIC. Éstas llevan un marco teórico común que las atraviesa desde las perspectivas de la comunicación, las juventudes y la salud. “Jóvenes, Comunicación y Salud” tuvo como objetivo indagar las representaciones sociales de los y las jóvenes en torno a la comunicación y la salud, a partir de un trabajo de investigación empírica a nivel nacional con jóvenes de 13 a 19 años. Las herramientas de recolección de la información –empleadas de manera complementaria– fueron una encuesta semiestructurada a los y las jóvenes implicados, una entrevista semiestructurada a diversos adultos y un análisis de campañas de comunicación.