Aislamiento de Brucella abortus en felinos domésticos en la República Argentina - Di Lorenzo, Cecilia Laura (2021)
Se reporta el aislamiento de Brucella abortus a partir de felinos domésticos en la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires (República Argentina), en el año 2017. Los aislamientos fueron obtenidos a través de hemocultivo, realizados a tres felinos reactores serológicos a la prueba de aglutinación en placa con antígeno bufferado (BPA). Los microorganismos aislados fueron identificados bioquímicamente por las pruebas aplicables al género y fenotípicamente por la Reacción en Cadena de la Polimersa (PCR). Confirmados por la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (INEI-ANLIS, Sección Brucelosis) como pertenecientes al género Brucella abortus biovariedad (bv.1). Como parte de un proyecto de extensión interinstitucional, durante el periodo 2017-2020, se procede a muestrear felinos que concurren a la Dirección de Zoonosis municipal para su esterilización. Se han aprobado para ello procedimientos para la toma de muestras (con destino a pruebas serológicas, cultivos y técnicas moleculares), dirigidas a la búsqueda de las principales zoonosis bacterianas y una encuesta que permite identificar diversos factores de riesgo, dirigidos especialmente a la ocurrencia de zoonosis.