LaCapra, Dominik. Historia y memoria después de Auschwitz : Buenos Aires, Prometeo, 2009. Primera edición: 2001 - Sepúlveda, Alejandro (2010)
LaCapra se ocupa de las relaciones entre historia y memoria centrándose en el Holocausto como un complejo donde se interceptan estos términos. Sostiene que el reciente giro a la memoria se debe a los interrogantes que esta última le plantea a la historia, pues apunta a problemas que siguen vigentes. El trabajo del autor articula distintos capítulos que se ocupan, cada uno desde una perspectiva diferente, de la relación historia y memoria.