La hidrogeoquímica como herramienta de gestión de agua subterránea : Caso de estudio: Intendente Alvear, La Pampa, Argentina - Ughetti, María E. (2013)
En la actualidad la hidrogeoquímica se constituye en una herramienta importante como soporte para un a adecuada gestión de las aguas subterráneas. Es así que el principal objetivo de este trabajo es utilizar la hidrogeoquímica como una metodología de gestión de agua potable en la localidad de Intendente Alvear, Dpto. Chapaleufú, ubicada al Noreste de la provincia de La Pampa. Para ello se complementará dicho trabajo con otras metodologías tradicionales. En ambientes medanosos, como lo es el comprendido por el área de estudio, el agua subterránea es la principal fuente de abastecimiento para la población, pero su explotación se encuentra parcialmente limitada por la presencia de elementos perjudiciales para la salud. La comprensión de los resultados obtenidos servirá como referencia y antecedente para lugares con características hidrogeológicas similares, y además será una vía para la gestión del agua subterránea en dicha localidad incitando a un aprovechamiento racional y sustentable de la misma.