Sustantivos colectivos - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2013)
El proyecto tiene como objetivo principal potenciar y fortalecer las prácticas de lectura y escritura de niños, jóvenes y adultos en cuanto acciones culturales habilitantes de distintos modos de la participación social; impulsando y fomentando el acceso, permanencia y egreso en los distintos niveles del sistema educativo formal (Centro de Formación de Adultos N° 744/13) así como también la asistencia a espacios educativos no formales como los son las instancias de apoyo escolar, talleres de lectura y escritura, talleres de expresión, etc. que llevan adelante organizaciones sociales con anclaje en los territorios (Biblioteca el Hormiguero en La Aceitera, Casa Joven Barrio Aeropuerto Obra del Padre Cajade). El proyecto será llevado a cabo por educadores de las organizaciones, docentes del sistema educativo provincial y profesores, graduados y estudiantes mayoritariamente de las Facultades de Humanidades, Trabajo Social y Ciencias Naturales, pero también de Ciencias Exactas, Ingeniería y Bellas Artes. En este sentido el proyecto tiene un segundo gran objetivo que es el enriquecimiento de la formación profesional en dos vías, por un lado de los estudiantes de las distintas facultades que ejercen en la educación no formal y por otro de los docentes en servicio en el sistema educativo formal. Para esto se llevarán adelante acciones de formación docente que atiendan a conocer más las prácticas de lectura y escritura protagonizadas por los niños, jóvenes y adultos en la actualidad en diversos contextos de producción, teniendo en cuenta sus distintos modos de apropiación y poniendo en diálogo los sentidos dados a estas prácticas por los sujetos y por las instituciones. Al mismo tiempo, estas instancias de formación estarán orientadas a brindar herramientas didácticas y metodológicas a docentes y estudiantes. Por último, un tercer objetivo será la elaboración y sistematización de material didáctico con el fin de socializar la experiencia con la comunidad.