Inducción farmacológica de apoptosis en un modelo murino de linfoma - Bergna, María Cecilia (2021)
Las neoplasias hematológicas murinas pueden homologarse a las humanas dadas las similitudes entre ambas especies. Los modelos murinos constituyen así una valiosa herramienta para conocer la fisiopatogenia de estas neoplasias y ensayar nuevas modalidades terapéuticas. En este trabajo se presentan las características de un linfoma murino T de comportamiento clínico agresivo, que ha logrado ser establecido como modelo experimental a partir del hallazgo fortuito de un linfoma espontáneo en un ratón de la cepa Balb/c del bioterio de la Cátedra de Patología B de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNLP. Este modelo fue utilizado con intención de evaluar una nueva terapéutica empleando un péptido experimental inhibidor de API5 con efecto proapoptótico, estudiándose además su posible efecto sensibilizante sobre la acción de la ciclofosfamida. API5 es un inhibidor fisiológico de la apoptosis que interactúa con un factor nuclear denominado Acinus, involucrado en la condensación y fragmentación de la cromatina y cuya inhibición demostró acción antineoplásica in vitro. Dicho péptido proapoptótico, imita el sub-dominio de cierre de leucina de API5 impidiendo la formación de complejos con Acinus. En el presente trabajo se realizó la determinación de la sobrevida global de animales con linfoma que recibieron ciclos semanales de ciclofosfamida y péptido inhibidor de API5, solos y en combinación. Se realizó también la cuantificación de apoptosis en tejido ganglionar y esplénico de animales tratados, luego de un ciclo terapéutico, a las 48 hs de finalizada su infusión.