Las yungas y los valles orientales del norte de Salta y Jujuy dentro de las esferas de interacción del noroeste argentino prehispánico (ca. 900 d.C.-1300 d.C.) - Ventura, Beatriz N. (2023)
Presentamos algunas propuestas sobre interacción entre poblaciones de las Yungas del norte de Salta y Jujuy, de la Quebrada de Humahuaca y la Puna en el Noroeste argentino (NOA) y de sectores de Bolivia a fines del primer milenio y en los primeros siglos del segundo, a través de diversos mecanismos. Se reúnen evidencias directas registradas en contextos funerarios de tres sitios arqueológicos, Manuel Elordi 1, El Talar y Orán, ubicados en la Selva pedemontana. A partir de distintos indicadores –tales como cerámica, metales, cuentas de diversas materias primas, caracoles de agua dulce y arte rupestre–, y ciertos recursos de Yungas registrados en regiones con mejor preservación de materiales orgánicos, consideramos su movimiento a través de posibles redes de interacción que involucraron a esas regiones, refiriendo a diferentes propuestas sobre los responsables de dichas interacciones.