Vimos una oportunidad y lo hicimos : La dimensión comunicacional de la Campaña por el Derecho al Aborto, Legal, Seguro y Gratuito. Ciudad de Buenos Aires, Argentina (2005-2020) - Balderrama, María Carolina (2024)
La presente tesis plantea reconstruir y especificar las estrategias comunicacionales que los feminismos y el movimiento de mujeres y diversidades llevaron adelante en el marco de la constitución de la Campaña Nacional por el Aborto Legal, Seguro y Gratuito. El trabajo se centrará en las acciones realizadas por la Campaña en la ciudad de Buenos Aires desde su surgimiento en 2005 y hasta la sanción de la Ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo en 2020. Si bien desde 1921 regía en el Código Penal la incorporación de dos causales de aborto no punible, una terapéutica y otra criminológica, recién 99 años después, el 30 de diciembre de 2020, a las 04:14 se legalizó la práctica de interrupción voluntaria del embarazo en Argentina. Esta investigación tiene como objetivo general indagar en las distintas intervenciones que desde la comunicación diseñaron, planificaron e impulsaron las activistas en tanto integrantes de la Campaña, como así también las alianzas estratégicas conformadas con otrxs actorxs y colectivos que en articulación explícita o no, potenciaron y masificaron la demanda por el aborto legal.