Resultados del monitoreo térmico de una vivienda construida en la ciudad de Salta y su simulación detallada mediante SIMEDIF - Hernández, Alejandro Luis (2006)
En este trabajo se presentan los resultados del monitoreo y posterior simulación computacional del comportamiento térmico de una vivienda construida en la ciudad de Salta. Debido a que las áreas de ganancia directa por ventanas y los valores de aislación térmica son insuficientes para alcanzar el confort interior bajo las condiciones meteorológicas del lugar, el edificio debe ser calefaccionado con energía auxiliar durante todo el invierno y parte de la primavera. Mediante SIMEDIF se obtuvo un modelo físico del edificio que ajusta las temperaturas monitoreadas con un error del orden de 1 °C. Se determinaron las cargas de calefacción diarias (por local) necesarias para mantener el edificio a 20 °C y se obtuvieron correlaciones lineales que permiten determinar dichas cargas en función, exclusivamente, de la temperatura media exterior. Este edificio requiere calefacción auxiliar siempre que la temperatura media externa sea inferior a 18 °C.