Políticas municipales de producción de suelo y vivienda: el caso del municipio de Río Grande (Pvcia. de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (AIAS)) - Finck, Nadia (2016)
El presente trabajo propone dar cuenta de una revisión crítica de las políticas de producción de suelo y vivienda por parte del municipio de Río Grande en el período 2005-2015. La ciudad de Río Grande, se ha expandido en los últimos años principalmente por los tejidos residenciales de asentamientos y de vivienda social (Atlas ID). Esta realidad pone de manifiesto por un lado la desigualdad existente en materia de acceso al suelo y la vivienda, evidente en la emergencia hacia 2005 de asentamientos producto de tomas de tierra; por otro lado, revela el rol que asumió el Estado frente a una problemática que se presentó como acuciante –en el periodo, se sancionaron sucesivas leyes y ordenanzas de emergencia habitacional-. Las transformaciones institucionales que han vivido los gobiernos locales en Argentina desde fines de los años 90’ y en particular el municipio fueguino, tras la sanción de su Carta Orgánica (2006) y los Código de planeamiento urbano y tributario (2011) entre otras instancias, resulta relevante indagar acerca del rol que asumió el estado municipal respecto de la problemática habitacional y en particular, las políticas de producción de suelo y vivienda que ha puesto en marcha en el período de interés.