Evaluación de la iluminación natural en edificios. Modelos a escala - Pattini, Andrea Elvira (2000)
Este trabajo analiza los elementos a considerar para utilizar los modelos a escala como herramienta de evaluación de iluminación natural en edificios. En el caso de la luz natural, el concepto de la mejor alternativa involucra varios aspectos que pueden ser agrupados en dos categorías: 1) Comportamiento ambiental y 2) Comportamiento energético. El primero, concierne a la calidad del ambiente luminoso desde el punto de vista de la respuesta humana. El segundo, está relacionado con la dependencia en energías no renovables del diseño del edificio, en un ambiente exterior dado, para asegurar condiciones de confort en los ocupantes. Los resultados de la aplicación de este método dependen de la construcción de los modelos, de reproducir las reflectancias interiores y evitar filtraciones de luz exterior al interior. En las conclusiones se destacan los errores más comunes que pueden cometerse en el uso no adecuado de esta importante herramienta de evaluación.