"Desciende hacia mí": estelas votivas y memoria en la construcción del paisaje funerario en Abidos, Egipto - Salem, Leila (2019)
En este trabajo, nos proponemos problematizar cómo las estelas en Abidos, desde su textualidad y materialidad, se constituyeron en trasmisoras y evocadoras de recuerdo conformando una memoria colectiva de participación de individuos vivos y difuntos durante los rituales osiríacos y jugando un rol determinante en la configuración del paisaje funerario en Abidos. Las estelas de Abidos, que se datan mayoritariamente entre los comienzos del Reino Medio y finales del Reino Nuevo, constituyen uno de los objetos más significativos para estudiar e interpretar el culto y los rituales del antiguo Egipto en torno a la divinidad de Osiris, el dios de los muertos y el Más Allá (Smith 2017). Si bien la conceptualización de las estelas es difusa por lo que actualmente se encuentra en discusión (Calomino y Salem 2019), es indudable el valor que representan para la reconstrucción de los Misterios de Osiris (al respecto véase, Lavier 1989; Leahy 1989; Rosell 2018) y la capacidad performativa que conllevan a partir de su materialidad (sensu Miller 2005) (Calomino y Salem 2019), momento en el que se ritualizaba la narración mítica de la muerte y resurrección del dios.