Resolución de problemas de asignación de recursos mediante algoritmos genéticos - Klenzi, Raúl O. (1999)
En el presente trabajo se pretende aplicar una alternativa derivada de la Inteligencia Artificial que son los Algoritmos Genéticos. Esta es una excelente metodología de exploración y explotación de grandes espacios de búsquedas. En éste caso concreto se los utilizará como optimizadores, característica que los destac~ sobre otras estrategias de optimización. Se pretende asignar cajeras en cajas de W1 supermercado en donde se deben cumplir ciertas restricciones que se enumeran a.continuación. 1) Todas las cajeras deben ser distintas (Alldistint). 2) Una cajera no debe ocupar una caja determinada (notÍllcasl,). 3) Una cajera debe ocupar una caja determinada (incasl,). 4) Una cajera no debe ocupar un turno definido (notinturn). 5) Una cajera debe ocupar un turno definido (inturn). 6) Una cajera no debe estar aliado de otra determinada. Para la aplicación se utiliza.W1a herramienta disponible en Internet desde la cual se manipulan los algoritmos en sí, en cuanto a estrategias de selección, transposición, mutación y de terminación; a lo que debe adicionarse una correcta elección de la representación y función de aptitud.