El gobierno de Ignacio D. Irigoyen y la supremacía del poder presidencial : El nacimiento del Partido Conservador - Barba, Fernando Enrique (2000)
En tanto que en el ámbito nacional Marcelino Ugarte perdía posibilidades de convertirse en candidato a la presidencia de la nación, por un lado por el fallecimiento de Quintana, a quien había dado decisivo apoyo para que alcanzara la primera magistratura y la asunción del Poder Ejecutivo vacante por parte de Figueroa Alcorta y, por otra, por la derrota sufrida en las elecciones del 11 de marzo de 1908 por la Unión Electoral, fuerza auspiciada por el gobernador para ganar influencia en el orden nacional, frente a un agrupamiento que se denominó Coalición, integrado por autonomistas, republicanos, radicales bernardistas y amigos del senador Benito Villanueva, en la provincia de Buenos Aires los Partidos Unidos de Ugarte conseguían un nuevo triunfo imponiendo como nuevo gobernador a Ignacio Darío Irigoyen, quien tomó posesión del cargo el 1º de mayo de aquel año, siendo en tanto el doctor Ugarte designado senador nacional.