Artivismo: el sentido de una vida : Recuerdo de Rafael Santos desde su archivo personal - Higa, Julia Eleonora (2024)
El presente trabajo propone ahondar sobre el archivo personal de Rafael Santos (1961- 2021), artista argentino que ha dedicado su trayectoria a la temática medioambiental. Para ello, se considera como caso de estudio la exposición Abuso de sustancias, llevada a cabo en la Biblioteca de la Universidad Nacional de La Plata en 2017. Su abordaje da cuenta de las tensiones que se generan al intentar definir el archivo, abriendo lugar a cuestionamientos sobre la relación entre este último y su labor artística. De esta manera, se logra complejizar y enriquecer la concepción del término, además de dar cuenta de la consistencia de la práctica artística de Rafael Santos y la sensible vigencia de su mirada.