Lenguaje hablante, humanismo y técnica - Walton, Roberto (1970)
La concepción del lenguaje se transformará si se examinan las visiones del hombre como animal racional o animal simbólico a la luz de la relación del hombre con el mundo a través de su cuerpo. Así se podrá situar en su lugar adecuado las formulaciones correctas, pero derivadas o fundadas, de esas dos interpretaciones. Hay dos aspectos entrelazados de la unión de la conciencia con el mundo: la encarnación que nos conduce al lenguaje como expresión, y la percepción que nos conduce al lenguaje como revelación. “La palabra —dice Merleau-Ponty— es un gesto y su significación un mundo” (PP, 214). La tarea de un nuevo humanismo con respecto al lenguaje tendría que ser la de determinar cómo puede ser a la vez expresión y revelación, y analizar las diversas modalidades originarias y derivadas de esta relación. Además debería encarar los dos peligros que encierra este doble aspecto del lenguaje. Uno es la separación del sujeto hablante con la pérdida de sus características de gesto o expresión, y el otro es la anulación del mundo de las significaciones vividas.