Cidadania digital: o acesso e uso da informação pelos estudantes do ensino público federal - Santos, Eunice de Jesus (2024)
Se apresenta uma pesquisa realizada com estudantes de graduação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia no Brasil que tem como objetivo identificar como se dar o acesso e uso da informação digital, dentro e fora da instituição educativa pelos usuários da informação no intuito de gerar a aprendizagem. A metodologia adotada quanto os objetivos é descritiva e bibliográfica, com um estudo de caso na instituição pública federal de ensino médio e superior como procedimento. A coleta de dados foi realizada durante os meses de outubro e novembro de 2023, com o envio a trinta estudantes de graduação de um questionário em-linha contendo perguntas: acesso e uso da informação digital. A análise do conteúdo das respostas foi qualitativa, resulta que a maioria dos estudantes que responderam à pesquisa possuem acesso à informação digital por meio de smartphone, notebook e computador conectados à Internet. Os estudantes têm habilidades no manuseio destas ferramentas tecnológicas e utilizam diferentes plataformas a partir das suas preferências pessoais, inclusive, ao pesquisar conteúdos para aquisição de conhecimento em projetos e realização de atividades acadêmicas. Se revela que aprendem também quando assistem videoaulas e ao realizar análises e práticas. Contudo, em sua maioria que a limitação de acesso para uso da informação digital está na ausência de internet em situações diversas no cotidiano. Assim, como a necessidade de uma internet com maior velocidade e de recursos tecnológicos mais eficientes para acesso e uso.