Estudios cinéticos experimentales y teóricos de reacciones químicas en los que participan radicales fluoroxicarbonados y compuestos relacionados - Badenes, María Paula (2005)
El objetivo principal de las investigaciones que se describen en el presente trabajo de tesis es el estudio cinético tanto experimental como teórico de reacciones químicas en las que participan radicales fluoroxicarbonados y compuestos relacionados en fase gaseosa. Los experimentos se desarrollaron empleando la técnica de fotolisis flash con un láser de excímeros. Esta técnica permite producir normalmente grandes concentraciones de radicales o de otras especies generadas a partir de ellos, en un tiempo muy corto y detectarlas directamente en función del tiempo, por ejemplo, por espectrofotometría de absorción en las regiones visible o ultravioleta del espectro. Por otra parte, también es de suma importancia la información que suministran los métodos de la química cuántica. Los cálculos de orbitales moleculares a binitio de alto nivel proporcionan una valiosa ayuda en la postulación de intermediarios de mecanismos de reacción. Estos cálculos permitieron complementar los estudios experimentales realizados en este trabajo de tesis.