Hacer sociología de la sociología. Los aportes de Raymond Aron a la sistematización del pensamiento sociológico - Beliera, Anabel Angélica (2019)
Al sistematizar la teoría sociológica, Aron ([1967] 1996a, 1996b) evitó ordenar a los autores de manera armónica como si las ideas se establecieran con grados crecientes de consenso y desarrollo a lo largo de la historia, y eligió en cambio mostrar las diversas concepciones de pensadores que se propusieron definir lo social y estudiarlo de manera científica. Su intención no es establecer un nuevo canon de autores, sino pensar las tensiones constitutivas de esta ciencia de lo social. En este artículo propongo retomar la concepción de Aron sobre la relación entre historia y teoría para comprender su propia propuesta teórica y entenderla en relación al contexto académico del que participó. Asimismo, evaluaré la recepción de su teoría en la sociología enseñada en el siglo XXI en Argentina.