Opciones de pedido para la planificación de requerimientos de materiales - Sanchez Varretti, Fabricio O. (2019)
En tiempos de globalización y mercados competitivos, resulta de vital importancia para las organizaciones el focalizar sus actividades a través de procesos planificados en detalle, que cuenten con un diseño eficiente y sustentable. La forma en que se adquieren las materias primas e insumos, y la organización de la producción son tópicos de continuo interés científico e industrial. Sin embargo distan mucho de estar completamente desarrolladas y comprendidas las formas óptimas de organizar la producción. En particular la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP) resulta interesante para su estudio en profundidad. Una forma sugerente de afrontar esta temática es lograr la representación de todas las opciones de pedido que existen al momento de satisfacer los requerimientos de materiales, ya que esto permite que la toma de decisiones se ejecute considerando todas las alternativas del sistema. En el trabajo se desarrolla una matriz que contiene todas las posibilidades de pedido para cubrir las necesidades del sistema y se determina un patrón de comportamiento para su armado.