Estrategias de cuidados en parentalidades disidentes - Huth, Catalina (2020)
El trabajo comparte la elaboración del estado del arte, interrogaciones y delimitación de la problemática de estudio que conforma el plan de investigación presentado para la Convocatoria 2019 de la Beca de Estimulación Científica del Consejo Interuniversitario Nacional. Se enmarca en el proyecto “Parejas disidentes: accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” (2020-2022, PPID, UNLP) cuya línea central de investigación es el ejercicio de derechos y estrategias de cuidados en parentalidades disidentes. “Disidencia” es un concepto relacional: ciertas prácticas resultan disidentes respecto a una norma siempre variable y en el marco de un sistema de poder. Pensar en disidencia implica considerar identidades, prácticas, estilos de vida, y producciones de placer que son disidentes porque rompen con normas instituidas (Atilio Rubino, 2019). Entonces, ¿las parentalidades disidentes suponen la transgresión al sistema de poder de la “familia burguesa heteropatriarcal”? ¿Vienen las mismas a hacer estallar los esquemas heteronormativos al interior de sus estrategias de crianza y cuidado? Conocer las estrategias de cuidados empleadas por parentalidades disidentes para la crianza, el acceso a ámbitos escolares, de promoción y/o atención de la salud, etc. nos proporcionarán prácticas creativas, novedosas y más igualitarias en el ejercicio de la parentalidad en la actualidad.