Gestión de residuos de la actividad petrolera en laboratorio - López, Rita (2008)
Se realizo un bioensayo en laboratorio con muestras de la industria petrolera del Norte de la provincia de Salta, se llevo acabo un proceso de biorremediación durante 109 días, en el cual se evaluó la degradación del hidrocarburo, y como afecta a esta, la incorporación de otro residuo, la arena del filtrado de gas de la industria. Se realizaron en forma periódica los controles de concentración de hidrocarburo, humedad, heterótrofos totales, materia orgánica y nematodos. En todas las muestras se llego a menos del 1% en los 109 días, teniendo la muestra con la arena un porcentaje de remoción del 67,24 % estando por encima de las otras muestras sin el residuo. La incorporación de arena del filtrado de gas mejoró la estructura y aireación del suelo, beneficiando a los heterótrofos totales y por consiguiente la biorremediación.