Usos del pasado en el aula : Un abordaje a contrapelo de la Argentina en tiempos del Partido Autonomista Nacional (1880-1916) - Álvarez, Carlos (2026)
El abordaje de la historia constituye un fecundo campo de batalla sobre el cual nadie posee el monopolio del saber, pero donde se dirimen buena parte de las disputas de sentido y poder del presente. En este sentido, la acción de pensar el pasado para dotar de sentido el presente constituye una operación socialmente válida. Hoy día vuelven a los escaparates de la historia visiones romantizadas del período de centralización política en torno a los gobiernos fraudulentos del Partido Autonomista Nacional. Aquí nos proponemos un abordaje desde la historia social, con miras a aportar herramientas pedagógicas y didácticas que puedan ser utilizadas en las aulas para complejizar dicho pasado nacional y observar la otra cara de Jano de ese tiempo presuntamente glorioso. Para ello, además de una reconstrucción del período con fines pedagógicos, aportamos fuentes de diversos registros que consideramos valiosas para el abordaje áulico del pasado argentino entre 1880 y 1916.