Metodología para la medición de prácticas de Responsabilidad Social Empresaria - Solari, Estefanía (2019)
Si bien el tema sobre Responsabilidad Social Empresaria (RSE) ha sido ampliamente estudiado, no hay investigaciones que se centren en analizar las prácticas de RSE que están implementando las empresas argentinas, así como que indaguen si las mencionadas prácticas guardan algún tipo de relación con la rentabilidad y la reputación corporativa. La ausencia de conocimiento sobre el comportamiento de las empresas argentinas sobre esta temática se considera de interés y un desafío que implica reflexionar acerca de un problema organizacional de actualidad, puesto que no se cuenta con esta información que es clave para la gestión empresarial. El planteo general del problema de la investigación genera un conjunto de interrogantes que pueden agruparse en dos categorías: 1) implementación y medición de prácticas de RSE de las empresas argentinas y 2) relación entre la implementación de prácticas de RSE con el desempeño económico y la reputación corporativa. El objetivo general es: - Desarrollar una metodología integral para la medición de prácticas de RSE. Los objetivos específicos son: 1. Identificar indicadores relevantes para la medición integral de prácticas de RSE. 2. Diseñar la metodología para la medición integral de prácticas de RSE. 3. Validar la metodología para determinar el nivel de aplicación de prácticas de RSE en las empresas argentinas. Respecto a la metodología, en una primera parte tiene un carácter exploratorio y cualitativo, luego para el diseño y validación de la metodología desarrollada, se efectúan análisis de tipo cuantitativo. La población objeto de la validación son las 37 empresas argentinas adheridas a la Global Reporting Initiative (GRI) que cotizan en la Comisión Nacional de Valores (CNV), durante el periodo 2012-2016. Algunas de las principales conclusiones a las que se arribaron: - Las empresas que elaboraron las memorias de sustentabilidad presentaron mayor divulgación de prácticas de RSE respecto a las dimensiones Medioambiental, Prácticas sociales, Derechos humanos y Prácticas laborales y trabajo decente. - Cuanto menor sea el tamaño de la empresa, tanto mayor será la aplicación de prácticas de RSE de manera integral. - “Hipótesis de las variables moderadoras” la que establece que entre la RSE y el desempeño económico no existe ninguna correlación, en cuanto la variable de RSE no puede alterar la variable desempeño económico, ni viceversa, la relación no es clara, ni significativa. El esfuerzo por seguir estudiando este tema bien vale la pena, pues a través de la RSE es posible construir una sociedad mejor en la que se obtenga un progreso sustentable dentro de la ética hacia todos, en un camino hacia el bien común.