La Patagonia en los relatos de viajes - López, Amanda Mercedes (2018)
Al realizar la investigación se pretendió indagar, analizar y comparar las representaciones literarias existentes sobre Patagonia. Ello se realizó explorando diferentes periodos de tiempo, el primer periodo comprendió mediados del siglo XVIII y principios del siglo XX mientras que el segundo periodo abarcó el presente en donde se puede encontrar viajeros contemporáneos que cuentan con imaginarios que fueron marcados por los primeros viajeros, los cuales de llaman los viajeros ilustrados. Sumado a ello, se delimito una zona geográfica a analizar que fue la Costa Atlántica de la región Patagónica desde el norte de la provincia del Chubut hasta la localidad de Puerto deseado en la provincia de Santa Cruz. Se seleccionó esta zona por el interés que despierta en los viajeros siendo un sitio al cual se ha viajado y se viaja aún hoy por sus características geográficas, el clima y la lejanía, las distancias y la diversidad de la gran meseta patagónica, los bosques y las costas. El eje principal del análisis es el modo en que se imagina este territorio y cómo se piensa en la actualidad, ya que se vincula inevitablemente con las primeras representaciones que formaron los viajeros antiguos y que el imaginario de los viajeros ha ido cambiando a lo largo de los siglos influenciados por la literatura y las publicaciones científicas.