Psicología y políticas públicas : Un análisis de los planes de estudio de la carrera en Psicología (UNLP) - D'Agostino, Agustina María Edna (2012)
La formación del psicólogo ha sido un tema de debate desde la creación de las primeras Carreras de Psicología (desde mediados de los años cincuenta hasta mediados de los años setenta). ¿Qué saberes produce la Universidad hoy? ¿Por qué nos interesa indagar respecto a la producción de estos saberes? Foucault (1992) expresa que la universidad tendrá un papel de selección, no sólo de las personas, sino también de los saberes, en ella se efectúa la disciplinización de los mismos, su disciplinamiento. Aquello transmitido siempre adoptara una apariencia positiva (se nos pide saber un determinado número de cosas y no otras). Este saber oficial transmitido se forma en el interior de un aparato de producción al cual no se tiene acceso desde afuera, así la universidad representaría al aparato institucional a través del que la sociedad asegura su reproducción.