Primer Congreso Argentino de Psicología, ¿centro y/o periferia?, ¿autonomía y/o dependencia? - Moya, Luis Alberto (2022)
El Primer Congreso Argentino de Psicología, realizado bajo el gobierno peronista en el año 1954, es mencionado en gran parte de los anales de la historia de nuestra disciplina a nivel regional. Sin embargo, son escasas las indagaciones que establezcan relaciones con el contexto internacional y nacional desde una perspectiva decolonial. Por tal motivo, la presente propuesta tiene como objetivo conocer el modo en que circularon conocimientos y tecnologías en dicho congreso, con el propósito de dar respuesta a demandas locales y al modo en que interaccionan centros y periferias. Para ello seleccionamos como fuente el único tomo de acta disponible del evento, considerando las comunicaciones realizadas por distintos autores nacionales y extranjeros estableciendo categorías de análisis. Esto nos permitió vislumbrar una porción del estado de conocimiento de la psicología de nuestro país y encontrar circunscripta a la disciplina en dos grandes tendencias: una orientación filosófica y una aplicada.