Garantía de derechos sexuales y reproductivos en La Pampa : Sobre las leyes y la práctica de contracepción quirúrgica - Moldovan, María Soledad (2012)
El siguiente trabajo procura ofrecer un diagnóstico y análisis de la situación de la provincia de La Pampa en cuanto al cumplimiento de un derecho sexual y no reproductivo, el método anticonceptivo de ligadura tubaria y vasectomía. El foco está en las mujeres debido a que en nuestra cultura se las coloca como las principales responsables a la hora de cuidarse sexualmente, de regular la reproducción, y de criar a los hijos. Dicho método, como veremos a continuación, ha sido negado en reiteradas oportunidades a las mujeres que iban a solicitarlo al Hospital público, lo que ha provocado graves consecuencias para sus vidas.